Im Süden der Toskana und besonders an der Küste gedeihen internationale Rebsorten wie Merlot besonders gut. Auf der Halbinsel bei Piombino wächst auf lehmigen, schweren Böden der Merlot für diesen Topwein der Fratelli Gigli. Strenge Ertragsbeschränkung und Auslese der Trauben, Ausbau im Barrique und großen Holzfass, lange Reifezeit (der Wein kommt erst nach 5 Jahren auf den Markt) sorgen für einen Merlot der Superlative. Volle Frucht, intensiv, eindrucksvoll, Brombeeren, Maulbeeren, Heidelbeeren ergänzt von mineralischen, kräutrigen Noten wie Minze, Eukalyptus, Macchia. Im Mund großer Eindruck, dicht, voluminös und kraftvoll mit satter Frucht. Weich und vollmundig mit nervigem spiel, Balance. Ein traumhafter Merlot der die 96 Punkte von Veronelli wirklich verdient hat. Eine der Entdeckungen für mich.