Aus der Zone kennt man den Amarone, das es auch einen Süßwein aus der Gegend gibt ist wenigen bekannt. Und doch war dieser Wein die Grundlage für den Amarone der erst nach dem Recioto "entdeckt" wurde als dieser Wein nach dem kompletten Vergären des zuckers nicht mehr süß sondern amaro war. aber dies ist Geschichte. Marco Sartori von Roccolo Grassi erzeugt den Wein auch aus Traditionsbewußtsein, er findet das er nach wie vor auf der anspruchsvollen Tafel seinen Platz hat. Und dies kann ich nur bestätigen. aus 100 kg frischen Trauben werden nach einem langen und aufwendigen Trocknungsprozess gerade einmal 14 l Most die zu diesem Elixier vergoren werden. Herrliche Noten von Amarenakirschen im Duft, aber auch gekochte Früchte, Gewürze, balsamische Noten. Im Mund massig Schmelz, viskos und dick fliesst dieser Wein über die Zunge. Seine Restsüße von ca. 150g pro Liter wird durch die beachtliche Säure von 7,5% gepuffert, deshalb ist die Süße nicht aufdringlich sondern passt hervorragend in das Gesamtbild dieses eigenständigen Weinmonumentes.